OLIO DI NOCCIOLA - La Storia

sabato 11 ottobre 2008

Riscopriamo un'antica tradizione!

Quando frequentavo l'Universita' di Agraria, mi chiedevo spesso se fosse ancora possibile inventare in gastronomia un prodotto nuovo o 'riscoprirne' uno dimenticato...
La grande svolta nel 2001 quando una ristoratrice della collina torinese (Stefania Ramasso del Ristorante ‘l Paluch) cito' l'olio di nocciola. Lo usava regolarmente ma lo acquistava in Francia perché in Italia sembrava non esistere.
Nasce Driade, un'azienda virtuale ( figlia dell'Incubatore di Imprese dell'Universita' di Torino) composta da tre amici. Francesca Giubergia, Stanislao Vialardi ed io.

Scopriamo che in realta’ l’olio di nocciola apparteneva alla vecchia tradizione contadina piemontese! Era scomparso da 50 anni..perche’? Come mai in Piemonte abbiamo la miglior nocciola al mondo e nessuno produce olio di nocciola?

Come per magia, scopro che all’Universita’ viene affidato al dipartimento del Prof. Gerbi e del Prof.Zeppa, un progetto dalla Comunita’ Europea chiamato Leader Plus sulla valorizzazione dei sottoprodotti della nocciola: olio di nocciola, farina disoleata di nocciola e gusci.
Decido di buttarmi a capofitto in questo progetto. Nel 2003 arrivo alla mia Tesi di Laurea…il titolo era IL NOCCIOLIO.
Driade a questo punto decide di partecipare al Premio Regionale dell’Innovazione con questo progetto. Arrivammo primi.
Partecipammo poi al Premio Nazionale dell’Innovazione (Piero Angela tra i giudici…immaginiamo) e arrivammo finalisti…
Nonostante tutti questi fattori positivi, seduti a tavolino ci rendemmo conto che non c’era un utile commerciale (i costi di estrazione erano troppo elevati) e che il progetto non poteva procedere come l’avevamo sognato.
Che fare dunque?
Beh io ero cocciuto.
Decisi di procedere comunque...
Il MUST ufficiale era che IL MARCHIO PARIANI AVREBBE COMMERCIALIZZATO SOLO PRODOTTI 'NUOVI' O RIPESCATI DALLA TRADIZIONE. Alla base di tutto la ricerca universitaria e quella personale.
Nasce dunque l’Olio di Nocciola Pariani estratto dalla sola Nocciola Piemonte IGP.
La produzione non poteva che essere a Cortemilia (centro corilicolo mondiale d’eccelenza). E’ li che nasce il laboratorio di produzione.
Attualmente Elena Leonardi ne è la responsabile. E’ lei che gestisce i laboratori di Cortemilia e che con cura ammirevole, come solo una donna sa fare, si occupa dell’estrazione dell’olio dalla Nocciola Piemonte IGP.

Nel canale della ristorazione e della gastronomia, abbiamo il piacere di essere distribuiti in Italia da Jolanda de Colo’ e a Loro sono grato per aver creduto nel mio progetto.
Nel segmento della Pasticceria è invece Castellani a distribuirci.
All’estero stiamo riscuotendo un notevole successo! Giappone, Germania, Spagna, Stati Uniti e Russia sono solo alcuni dei mercati su cui abbiamo iniziato a fare un ottimo lavoro.

Da qui in poi…beh tutto da costruire!

Olio di pistacchio di Bronte, Olio di pinolo di S. Rossore, Olio di Mandorla Romana di Noto e la Crema spalmabile all'olio di nocciola, sono i nuovi prodotti messi in commercio da poco...
Wish me good luck!
Mattia Pariani