OLIO DI NOCCIOLA PARIANI di prima spremitura


Note tecniche:
Provenienza geografica: la zona corilicola Piemontese delle Langhe in provincia di Cuneo, considerata la migliore al mondo per la coltivazione della nocciola.
Cultivar: l’unica varieta’ utilizzata è la Tonda Gentile Trilobata (PIEMONTE IGP); i suoi frutti sono prevalentemente sferoidali e vengono attentamente selezionati prima della lavorazione.
Sistema di estrazione: le nocciole sono pressate a freddo in una pressa idraulica appositamente progettata alla pressione di 270 bar , dopo essere state sgusciate ed in parte tostate.
La tostatura è fatta, per garantire la massima intensita’ di profumo e sapore, in un forno a raggi infrarossi, lavorando sempre su piccoli lotti di prodotto. La porzione di nocciola cruda viene pressata immediatamente dopo la sgusciatura per preservarne la qualita’.
L’olio estratto viene decantato e poi filtrato prima dell’imbottigliamento.
Acidità: molto ridotta, tipicamente sui 0.19% in acido oleico.
Aspetto: colore giallo intenso, buona consistenza .
Profumo: netto di nocciola.
Sapore: fruttato intenso, morbido.
Densità: 0.920g/cmc.

Le principali caratteristiche:


  • Presenza di AGE , acidi grassi essenziali che l’organismo da solo non riesce a sintetizzare e che quindi deve assumere dagli alimenti.


  • Alto valore nutritivo.


  • Ideale se utilizzato crudo ma altrettanto adatto a cotture non troppo violente.


  • Buona quantita’ di tocoferoli, utili per evitare ossidazione e irrancidimento.


  • Buona percentuale di acido oleico, per sua caratteristica molto stabile all’ossidazione: quindi buona conservabilita’.


  • Compatibilita’ con sapori contrastanti : Sebbene il gusto della nocciola si distingua molto bene, l’ olio risulta piacevole anche se abbinato ad alimenti con sapore intenso.


Bottiglia: bottiglie nere satinate da 40 ml/100 ml e 500 ml con un design elegante ed innovativo.
Il particolare astuccio in cartone è una ulteriore protezione dalla luce.
Impiego:
  • Raffinato prodotto da tavola ideale su piatti freddi come insalate e carni rosse crude (ideale per vinaigrette e maionese).
  • Efficace anche su primi quali agnolotti e su arrosti preferibilmente non conditi.
  • Insostituibile in alcune lavorazioni di pasticceria.
  • Proprietà ipotensive.
  • Straordinarie potenzialita’ per l’utilizzo nella cosmesi per creme emollienti o applicato esternamente sul corpo con un leggero massaggio